Lies den Text in der linken Spalte und setze rechts passende Wörter ein, die vor allem in der Schweiz gebraucht werden.
Essen und Trinken in der Schweiz
Die erste schweizerische Besonderheit, die einem am Morgen normalerweise begegnet, ist das Frühstück. Die meisten Schweizer essen Brot und Konfitüre, andere Joghurt und wieder andere gar nichts. Als Vormittagsimbiss wird gerne ein Gipfeli gegessen. Das ist kein kleiner Bergspitz, sondern ein Gebäck. Das Wort stammt zwar aus dem Dialekt, aber Hörnchen (D) oder Kipferl (AU) sagt in der Schweiz niemand. Dazu trinken viele einen Café Crème, also einen Kaffe mit Sahne. Wer lieber noch mehr Milch möchte, bestellt am besten eine Schale. Man bekommt dann einen hellen Milchkaffee. Statt einem Gipfeli kann man natürlich auch Plätzchen zum Kaffe essen. Wer es lieber noch süsser mag, versucht vielleicht eine Praline; aus einer Konditorei. Aber Achtung! Ganz billig sind sie nicht.
Wenn es heiss ist, essen viele Menschen gerne Eis. In einem Restaurant kann man sich auch einen Eisbecher bestellen. Wer Lust auf Käsekuchen hat, muss aufpassen. Bei uns ist im Käsekuchen tatsächlich Käse drin. Das, was in Deutschland Käsekuchen heisst, nennt man bei uns Qarktorte. Bierliebhaber können einige einheimische Sorten ausprobieren. Ein 3dl-Glas Bier nennt man eine Stange.
Kellnerinnen sprach man früher mit "Fräulein" an. Das hiess dann etwa: " He Fräulein, bitte zahlen". Die meisten Gastronomieangestellten schätzen das heute aber gar nicht mehr. Wer höflich sein will, sagt besser "ich möchte gerne zahlen", "die Rechnung, bitte" oder kurz und knapp Zahlen bitte".
Der Service ist in Schweizer Restaurants inbegriffen. Das bedeutet, dass man kein Trinkgeld bezahlen muss. Wenn man zufrieden war, darf und soll man das aber natürlich tun.